История памятника в П.Метлино

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №35"

Проголосуй за наш сайт

 

История памятника в П.Метлино

 

 

     К  30-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией в нашем поселке была проведена большая работа. Участвовали в ней все: школа, клуб, подразделения Опытной станции. В тот период в поселке проживало много ветеранов. «Коренными», конечно,  были призванные из окрестных выселенных деревень: Кажакуль, Метлино, Кирпичики.  Были и приезжие. Сведения о 98 участниках войны, проживавших тогда в поселке, собрали старшеклассники, создали альбом с рассказами об их  боевом пути, фотографиями.

  Он  хранится в школе, как реликвия.                                                      

    А вот памятника в ОНИСе  не было до 1975 года. Его создание стало событием, которое объединило и детей, и взрослых. Было ли это волевым решением руководства Опытной станции или «сверху» - теперь сказать трудно. Подобные памятники устанавливали по всей стране: нужно было увековечить память тех, кто не вернулся с    войны.                                                                            

      По решению начальника Опытной станции и председателя сельсовета Устинова Василия Васильевича работа началась в нескольких направлениях. Художник Кашин Валерий Дмитриевич сделал эскиз будущего памятника. Автором чертежей был инженер Яковлев Юрий Германович. Проект заказали челябинским архитекторам. Воплощение в металл и бетон было поручено ремонтно-экспериментальной группе, руководил которой Колтунов Владимир Петрович.  То, что предложили челябинцы, не подошло, доработала проект своими силами творческая группа : Кашин В.Д., Яковлев Ю.Г., Колтунов В.П.  Задумка была такой: дуга из нержавейки со словами «Вечная память павшим в боях за Советскую Родину».  Яковлев Ю.Г. придумал стелу с изображением на ней  Вечного огня и солдата в каске со звездой. Плиту изготовили на заводе ЖБК в городе Озерске. В таком виде памятник буде стоять до 1985 года.  К  40-летию Победы из Троицкого питомника привезли голубые  двухметровые ели. По воспоминаниям  Гуро Игоря Ивановича, их научная группа участвовала в посадке елей. Организовала эту работу руководитель службы заповедника Опытной научной станции Кожевникова Тамара Леонидовна. Чтобы не повредить корневую систему, ели перевозили с комьями земли, занималась этим группа начальника отдела механизации Опытной станции Лебзина Владимира Ильича.                                                                                                   

       Пройдет еще 10 лет, и к 55-летию Победы памятник будет реконструирован. Работа начнется в 1992 году, председатель сельсовета Лазарев Анатолий Павлович, занимавшийся благоустройством поселка, заказал решетку из каслинского литья, которая определила территорию мемориала  в сквере.    Еще к 45-летию Победы были уточнены списки павших и здравствующих участников войны. Если в 1968 году в ОНИСе проживало 159 фронтовиков, то в 1984 году их осталось 88 человек. 

        Ветераны уходили, население поселка менялось, приехали жители, которые не знали его историю. Решено было увековечить память тех, кто призывался из метлинского сельсовета и не вернулся  с войны. В новом варианте памятника на лицевой части дуги будут выбиты их фамилии. К юбилею дугу облицевали мрамором, установили звезду для «Вечного огня», подвели газ. Руководил работами прораб Довбня, сельсовет в то время возглавлял Агеев Александр Николаевич. 

        Нашему памятнику уже  40 лет. Хорошее место выбрано для него. Рядом клуб «Синегорье», наша школа. Благодарная молодежь приходит с цветами в дни свадеб, фотографируются выпускники. Митинги в честь Дня Победы тоже проходят здесь.  Монумент живет своей жизнью, он связан с жителями поселка крепкими узами благодарности землякам, которые  не вернулись с войны.                                                                                                                                  

      Примером тому судьба имени на памятнике. Сын погибшего фронтовика, ветеран Опытной станции Расулев Маннаф Файзрахманович добился увековечивания памяти своего отца уже после того, как памятник был открыт. Теперь и его фамилия в списке – пример верности, достойный уважения.

                                                                                Материал для лекторской группы 

                                                                                                           подготовила преподаватель                                   

                                                                                                             русского языка  и литературы                                 

                                                                                     ПРЫКИНА  СВЕТЛАНА СЕМЕНОВНА

   

Дата последнего обновления страницы 29.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения